RUSIC NET

Русскоязычное сообщество криптовалюты Internet Computer (icp)

,

Массовое внедрение Web3 через Самопишущий Интернет

Новая блокчейн-революция неизбежна благодаря развитию ИИ и технологии «vibe-кодинга», говорит Доминик Уильямс, основатель Internet Computer и главный научный сотрудник фонда DFINITY

Сегодня сотни миллионов людей владеют биткоинами и другими токенами, размещёнными в блокчейнах, общая стоимость которых достигает триллионов долларов.

Однако всё чаще блокчейны становятся платформами не только для токенов. На самом деле, они формируют технологическую основу будущего — и могут также размещать сложные веб-приложения, которые полностью функционируют на блокчейне, так же как и токены. Эти приложения реализованы исключительно за счёт кода, размещённого в сети (то есть смарт-контрактов и их дальнейших разработок).

У этого подхода огромный потенциал: к концу 2025 года более 5 миллиардов человек будут владеть смартфонами с доступом в интернет и веб-браузерами. Что же может побудить их создавать и использовать полностью ончейн веб-приложения с бесшовной Web3-функциональностью?

Я убеждён, что новая блокчейн-революция уже на горизонте — благодаря стремительному развитию ИИ и технологий создания «самописных приложений».

Это связано с важным, набирающим популярность трендом, называемым «vibe coding». Он предполагает использование разработчиками инструментов с интегрированным ИИ, который способен писать и исправлять код за них, значительно повышая их продуктивность.

Парадигма самописных приложений идёт ещё дальше — она позволяет людям без технических знаний создавать, владеть и обновлять приложения, просто общаясь с ИИ в чате. И, как я объясню далее, блокчейн находится в уникальном положении, чтобы принести эту революционную функциональность в мир.

В будущем человек сможет создать персональный сайт для продвижения личного бренда или, к примеру, индивидуальное приложение для планирования свадьбы близкого — просто разговаривая с ИИ. Предприниматель без команды разработчиков и бюджета сможет запустить новый тип e-commerce-платформы или приложение для экономики совместного потребления на Web3-инфраструктуре. А крупная компания сможет создать сложную CRM-систему за ничтожную долю ресурсов — как временных, так и финансовых — которые требуются на это сегодня. Всё это — просто с помощью разговора, без необходимости в навыках программирования или администрирования систем. 

В рамках этой новой парадигмы разработки обычные пользователи смогут просто передавать инструкции ИИ через чат, а затем обновить страницу в браузере — и тут же взаимодействовать с новым или обновлённым приложением.

Приложения, размещённые на блокчейнах, обладают рядом ценных характеристик. Они суверенны и устойчивы к цензуре, поскольку функционируют на публичной сети. Они защищены от подделок, что обеспечивает надёжность без необходимости в дополнительных мерах кибербезопасности. Они исключительно отказоустойчивы и могут бесшовно интегрировать мощную Web3-функциональность — благодаря тому, что работают непосредственно на блокчейне.

Кроме того, блокчейн-технологии решают ключевые проблемы, которые возникают при попытках ИИ самостоятельно создавать приложения на традиционной ИТ-инфраструктуре.

К примеру, код, работающий на традиционных системах, должен быть написан с особой тщательностью, чтобы избежать уязвимостей. Вся платформа требует сложных настроек безопасности — от облачных аккаунтов и операционных систем, таких как Linux, до программного обеспечения, размещённого на сервере, включая базы данных и веб-серверы. В результате традиционная инфраструктура нуждается в дополнительных системах защиты, таких как фаерволы и антивирусы. Кроме того, необходимо обеспечивать отказоустойчивость, создавать резервные копии и доверять провайдерам услуг.

Полагаться на ИИ, создающего приложения в такой среде в одиночку — весьма рискованно: достаточно одной ошибки, чтобы допустить кибератаку с утечкой данных или шифрованием информации программами-вымогателями.

Блокчейны, напротив, значительно упрощают процесс самостоятельной разработки ИИ. Код, размещаемый в сети, является «бессерверным», что упрощает задачи ИИ по созданию программ, ускоряя весь процесс. Например, в сети Internet Computer код может не только предоставлять пользователям безопасный интерактивный веб-интерфейс, но и эффективно хранить и обрабатывать огромные объёмы данных. На этой платформе уже реализованы такие решения, как полностью ончейн социальная сеть (например, oc.app) и масштабные корпоративные приложения.

В компании DFINITY мы искренне верим в потенциал самописных приложений, работающих на публичных блокчейнах. Мы называем это «самописным интернетом» и на протяжении нескольких лет разрабатываем технологии, которые поддерживают эту концепцию.

Чтобы самописные приложения реализовали свой максимальный потенциал, пользователи должны иметь возможность не только создавать их с помощью голосовых или текстовых инструкций, но и продолжать обновлять и улучшать их прямо в рабочей среде — до тех пор, пока результат не будет соответствовать их потребностям или представлениям о совершенном дизайне. Если приложения нельзя дорабатывать после запуска, потенциальный рынок такой технологии останется крайне ограниченным и не раскроет себя полностью.

Для этой цели в DFINITY мы разработали фреймворк программирования под названием Motoko, предназначенный как для ИИ, так и для людей. Когда пользователь вносит изменения в приложение — добавляет или меняет функциональность, — ИИ должен также описать, как обновить структуру данных внутри приложения, чтобы избежать потерь. Если при установке обновления система выявляет ошибку, которая может привести к утрате данных, она возвращает ИИ запрос на повторную попытку.

Мы считаем, что самописный интернет демократизирует и децентрализует технологии на блокчейне, и с энтузиазмом ожидаем скорого запуска новой платформы под названием Caffeine.ai. Благодаря простому общению с Caffeine в чате пользователи смогут создавать, владеть и обновлять суверенные приложения в сети Internet Computer и, более широко, во «Всемирном компьютере» (World Computer) — под которым мы понимаем объединение всех блокчейнов, способных размещать токены и программное обеспечение на основе смарт-контрактов.

В будущем можно будет сказать: «Собери мне персональный аналог Google Photos, которым я смогу делиться с семьёй и друзьями, с возможностью оставлять комментарии и реакции на фото», или: «Создай систему переводов, с помощью которой я смогу оплачивать работу международных подрядчиков в стейблкойнах».

На блокчейнах главным ограничением при создании веб-приложений всё чаще будет не техническая квалификация, а лишь воображение человека. И именно открытие такой пользы приведёт к массовому внедрению блокчейна — хотя нередко пользователи даже не будут подозревать, что за их революционным опытом стоит именно блокчейн.

Я давно говорю о «сингулярности блокчейна» — моменте, когда децентрализованные сети станут новым важнейшим технологическим стеком. Думаю, именно так мы туда и придём. И это будущее уже почти наступило.

Криптовалюта Internet Computer (ICP)